Ingrédients
Recette pour 2 plaques de four (environ 18 croissants)
- 500 grs de farine T45
- 20 grs de levure fraiche de boulanger (cube) ou 10 grs de levure sèche
- 60 grs de sucre
- 10 grs de sel
- 200 ml de lait
- 2 œufs + 1 pour dorer
- 200 grs de beurre doux
Préparation
La pâte :
Mettre la farine dans une terrine et faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure directement). Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs. Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène. (Cette opération est encore plus simple si on dispose d’un robot batteur sur socle !)
Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve)
Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
Beurrer la pâte: étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le déposer au milieu sur la pâte en l’étalant, sans en mettre sur les bords
Envelopper le beurre avec la pâte et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides
Le feuilletage:
allonger la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l’on puisse replier en 4
rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2 et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur
Tourner la pâte pour avoir la pliure à droit et allonger à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l’opération et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre.
Étaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d’environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d’environ 20 cm x 50 cm Faire des triangles de 20 x 10 cm environ Rouler chaque triangle en finissant par la pointe(Faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gaspiller…)
Préparer 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants(environ 9 par plaques) en les espaçant un peu et les laisser gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau
Préchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration
