Ingrédients
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre en dés et en pommade
- 3 c. à soupe de sucre ( facultatif)
- 1/2 c. à café de sel
- 1 œuf
- 5 cl d’eau
Préparation
Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu
Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, sucre dans un saladier
Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
Incorporez l’eau et l œuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule
« Fraisez » votre pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez là avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre)
Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez là sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
Piquez là avec une fourchette et réservez là au frigo.
Fraiser une pâte
Ecrasez de petites quantités de pâte avec la paume de la main en la repoussant vers l’extérieur, puis en la repliant vers l’intérieur, puis fraisez à nouveau trois ou quatre fois. Un bon moyen de lier l’ensemble des éléments : les morceaux de beurre sont ainsi fondus dans la pâte.